четверг, 30 сентября 2010 г.

Электронные дневники и журналы

Уважаемые коллеги!
Ответьте, пожалуйста, на следующие вопросы:

*Как электронный журнал может способствовать совершенствованию системы оценивания в школе?

*Насколько полезны для родителей и учащихся системы SMS-оповещений о результатах обучения и посещаемости занятий?

*Каков опыт школ вашего муниципального района в использовании компьютерных систем учета успеваемости? Какие системы внедряются в вашем муниципалитете?

1 комментарий:

  1. КОНДРАТЬЕВА С.Е.:
    Совершенствованию системы оценивания в школе, на мой взгляд, электронный журнал помочь не сможет, ведь это лишь форма подачи информации, возможность сделать ее более доступной и открытой в той или иной степени. SMS-оповещения из той же "истории".
    Да, мы сможем быстро сообщить родителям о том, что ребенок пропустил урок или получил двойку. НО! Делать это будет тот, кто заинтересован в результате своего труда, человек неравнодушный, болеющий за каждого ребенка в классе (школе). Что мешает педагогам сегодня без использования средств Интернет оповестить родителей о том же?! Уж точно не отсутствие желания со стороны родителей услышать подобную информацию! Именно попустительство со стороны педагогов, их равнодушие, недобросовестность способствовали отчуждению родителей от школы. Школьные журналы заполняются нерегулярно, оценки выставляются периодически, информация, отражаемая в журнале далека от истины, как в части выставленных оценок, так и в части пройденного материала, нередки ситуации, когда о реальной картине даже неравнодушные родители узнают постфактум. Школьные родительские собрания давно превратились в сбор попечительских средств и обсуждения очередных сценариев очередных праздников. Ни педагогической, ни психологической помощи, ни сведений об успехах-неудачах СВОЕГО ребенка родители не получают. Отсюда возникают сильные сомнения в том, что новая форма подачи информации коренным образом изменит ситуацию и сможет ее переломить. Да, легче через Интернет, но на этом точка. Мы стараемся облегчить себе работу, снять с себя ответственность, сказать: «Дети Ваши- вот Вы и отвечайте за них!» Дети наши! Каждый! И КАЖДЫЙ из нас в ответе за КАЖДОГО! И лишь осознание каждым внутри себя этих слов не как лозунга, но как истины в первом лице, поможет и усовершенствовать, и изменить, и посторить…

    ОтветитьУдалить